カテゴリ:今日の給食
今日の給食~のりを上手に巻けるかな?~
今日は、盛岡市の食材について教えてくれるキャラクター「さっこりん」の
名前が決まったことを給食で紹介しました。
味付けのりは、さっこりんのイラスト入りです。
3年生の中には、ごはんをのりできれいに包んで食べている児童がおり、
お箸の使い方が上手でとても素敵だなと思いました。
2学期の給食がスタート!
今日から2学期の給食がスタートしました。
2学期はじめの献立は、
わかめごはん/和風肉だんご/切り干し大根の煮物/
なめこ豚汁/冷凍みかん/牛乳 です。
夏休み明けということもあり、子ども達の食欲が心配でしたが、
わかめごはんのおかげか、モリモリ食べていました。
3年3組では、おかわりをしてほとんどの食缶が空になりました。
2学期には75日間の給食があります。
給食の時間を通して、食の面でも成長できる学期にしてほしいと思います。
1学期最後の給食でした
今日は1学期最後の給食でした。
最終日の献立は、
ごはん/オムレツ/夏野菜ハヤシ/フルーツあんにん/牛乳 です。
2年1組のみなさんは、1学期最後の給食をおいしく、楽しく食べていました。
1学期には全部で63回の給食がありました。
給食を作る調理員のみなさんへの感謝を忘れずに、
2学期の給食も楽しみにしていてほしいと思います。
こどもの日給食
5月5日(日)はこどもの日です。
今日の給食では、少し早いこどもの日給食でした。
~献立紹介~
牛乳/たけのこごはん/かつおフライ/かりぽりあえ
はなふのすまし汁/かしわもち
1年3組の子ども達に「ごはんに入っているたけのこは、まっすぐ大きく成長してほしい、という
願いがこめられた食材ですよ」とお話すると「ぜんぶたべたよー!」と元気に答えてくれました。
今年度最初の給食~入学・進級おめでとう~
今年度の給食がスタートしました。
今年度最初の給食は、1年生の入学と各学年の進級をお祝いする給食でした。
~こんだて~
・牛乳
・チキンライス
・えびフライ
・イタリアンサラダ
・ABCスープ
・お祝いいちごゼリー
明日もモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいと思います!
6年生リクエスト給食~きなこあげパン~
今日の給食は、6年生から特にリクエストの多かった
『きなこあげパン』でした。
6年生は写真に少し照れながらも、おいしく食べている様子でした。
子どもたちの笑顔がとっても輝いて見えました。
クラスのみんなと食べる給食の時間も素敵な思い出になればうれしいです。
給食ペロリンデー
2月9日(金)は、ペロリンデー(給食残量ゼロの日)でした。
大新小学校では、毎月1回、食べることに感謝する態度をそだてることをねらいとして、各学級で目標を設定して取り組んでいます。完食した学級には給食委員会からシールが贈られ、北昇降口に掲示されます。
〜献立紹介〜
◯麦ごはん
◯サバのしょうが焼き
◯みそ肉じゃが
◯いももち汁
◯いちごのジュレ
節分の日
2月3日は節分の日ということで、2月2日(金)の給食は、節分給食となりました。
節分に豆を撒いたり食べたりすることは、米と同じエネルギー源で霊力を持つとされる豆をまくことで、病や災いを祓い、更にその豆を食べることで力をいただけると考えられたからでだそうです。給食室に登場した鬼に負けないように、しっかり豆を食べて元気な体を作りましょう。
〜献立紹介〜
◯麦ごはん
◯イワシの梅煮
◯納豆和え
◯鶏のつみれ汁
◯福豆ミックス
学校給食週間 5日目(最終日)
学校給食週間最終日の今日は、
盛岡に古くから伝わる、酒造りやみそ造りなどの伝統の”技”や
美しい”風景”をイメージした献立です。
~献立紹介~
○百花はちみつパン ○牛乳
○わかさぎフリッター
○盛岡みそドレッシングサラダ
○酒粕入り雪原シチュー
汁物の「酒粕入り雪原シチュー」は、盛岡の雪景色を思わせるような
真っ白なシチューです。
酒粕が入ることで一味ちがった味わいに仕上がりました。
学校給食週間 4日目
学校給食週間4日目の今日は、
岩手の郷土料理をテーマにした献立です。
~献立紹介~
○雑穀ごはん ○牛乳
○鮭の南部みそ焼き
○切り干し大根の彩り炒め
○二色ひっつみ汁
○石割桜ゼリー